栏目列表
站内推荐
大学生医保报销流程(2017年9...
长江职业学院吹响2017军训集结...
今天,缅怀先辈,致敬那场永不屈服...
学校召开专题会议部署2017年迎...
2017—2018学年校内勤工助...
我校举办2017年新进教师和辅导...
相关链接
学工动态 您当前位置:网站首页 >> 栏目列表 >> 学工动态 >> 阅读内容
学生工作处举办2016年暑期辅导员培训班
栏目:学工动态 作者:cjzyxgc 来源:http://xsc.cjxy.edu.cn/ 时间:2016-08-30 16:19:12 点击:7923

为进一步提高我校辅导员队伍综合素质,提升辅导员业务能力,促进辅导员队伍沟通交流及学习成长,825日至26日,学生工作处在南校区校史馆举办2016年暑期辅导员培训班。校党委书记李永健教授参加开班典礼并讲话,开班仪式由副校长马发生主持。全体专兼职辅导员、各学院党支书书记、分团委书记、学生干事、学生工作处、校团委共计110余人参加了培训。

党委书记李永健教授在开班上给学工系统的领导干部提出了三项举措:一是做好顶层设计,进行科学规划;二是建立考核制度,加强内部管理;三是强化能力培训,明确发展道路。给全体辅导员提出了四点要求:一是要进一步明确辅导员的角色定位;二是要进一步明确辅导员的工作要求;三是要进一步明确辅导员的岗位职责;四是要进一步明确辅导员的素质标准。最后给全体辅导员队伍提出了三点希望:一是要加强学习;二要勇于担当;三是要有所作为。

此次培训班校外专家特邀请全国高校知名的学生工作方面的专家教授,华中师范大学党委学生工作部部长、博士生导师刘宏达教授,武汉大学心理咨询师培训中心主任、武汉大学发展与教育心理所副所长、心理咨询与心理健康教育硕士生导师戴正清教授分别就《当前大学生思想政治教育对新媒体运用的创新转化》、《大学生心理援助系统构建与实务》作专场讲座;还邀请了“湖北省十佳辅导员”、“湖北省五一劳动奖章”获得者武汉纺织大学的凡蓉蓉老师做的《用爱育人、用严管人、用心懂人、用情感人》专场讲座。此外,培训班还安排了学院书记、学生科长、辅导员代表进行工作交流,促进了辅导员队伍沟通交流及学习成长。

副校长马发生教授为培训班作了题为《以生为本 爱岗敬业 提升能力 为学生成人成才服好务》的专题总结报告,他结合我校辅导员队伍现状和辅导员交流案例从我校辅导员队伍建设存在的问题、辅导员队伍在学生工作新常态下的任务和职责、在“98后”“00后”人才培养中如何发挥好辅导员的作用三个方面进行了深入浅出的讲解。他要求全体辅导员要提高思想认识,切实增强工作的积极性和主动性,脚踏实地、珍惜岗位、注重学习,推动学生工作上层次、上水平。

整个培训呈现出领导重视、内容丰富、形式多样、学风扎实、增进交流五个突出特点,学员们一致认为,通过此次培训班的学习,更加明确了作为一名高校辅导员的神圣责任和光荣使命,今后要不断充实自己,提升自己,增强职业自信心和归属感,将个人的提升与学生工作的进步、学校的发展紧密联系到一起,争做一名优秀的辅导员!

党委书记李永健教授参加开班典礼并讲话

 

     

副校长马发生教授作培训总结讲话

 

校领导与全体培训学员合影