栏目列表
站内推荐
大学生医保报销流程(2017年9...
长江职业学院吹响2017军训集结...
今天,缅怀先辈,致敬那场永不屈服...
学校召开专题会议部署2017年迎...
2017—2018学年校内勤工助...
我校举办2017年新进教师和辅导...
相关链接
政工之家 您当前位置:网站首页 >> 栏目列表 >> 政工之家 >> 阅读内容
遇见学生 遇见更好的自己—2015年9月10日教师节表彰大会上的发言
栏目:政工之家 作者:cjzyxgc 来源:http://xsc.cjxy.edu.cn/ 时间:2015-09-11 17:36:19 点击:4963

 今天我很荣幸能站在这里发言,很是紧张,内心也有些许惶恐。一是,性格使然,我是个只适合安静的躲在自己小位置上默默做好自己份内事的人;二是,面对在座众多服务学生、优秀的辅导员和教育者,不知如何说才会有新意有共鸣,所以在这个特殊的节日里,我就敞开心扉聊聊我的工作情感以及基于之上的一点工作体会。-----遇见学生,遇见更好的自己。

首先简单举例说一下工作情感。我们院2014级的学生从军训到上学期末,晕倒了好几个,先天的、后天的、吐血的、半夜就医的,其中还有2名学生晕倒了2次,都是我的学生。遇见这样的学生,处理这种紧急事情时,有担心、焦虑、难过、奔波,还有半夜一个人回家的孤独和心累。当遇上付出了无数的时间和心血,仍让我头疼不已的学生时,有控制不住的激动、气愤、伤心。可是,我在这个岗位,我必须学会消化这些情感,这样才能够愉快的工作和实现自己的工作价值。

    所以,我慢慢学会去转化这些情感,我会越来越冷静,越来越能心平气和的对待这些学生。当我夜晚往返学校和医院给学生送住院衣服和生活用品时,当调皮的学生事后跟我发短信道歉,告诉我他们明白我对他们的好时,我觉得我可以为自己的行为感动,我会体会到调皮学生的可爱之处,我可以越来越勇于承担自己的责任,因为学生的需要就是我的责任。重要的是,这些情感付出之后,会变成一种让我内心满足的情感,因为这个工作过程就是一个让我能更好的服务学生的过程,是一个能体现我个人工作价值的过程。同时,这是一个让我更有耐心、更有仁爱、更会沟通、更有智慧的过程,这是一个能遇见更好的自己的过程。

那么如何在这个让我投入了强烈爱恨交织情感的岗位上更好的服务学生,对得起这些情感的付出,更好的实现工作价值呢?我经常跟我的学生说:不要妄自菲薄。那么怎样的去鼓励他们呢?有一本书名叫《鼓励的实质》,在书中是这样说的:“鼓励别人不是一种需要掌握的技能,而是一种展露在外的修养,只有那些对他人保持敏感和爱的人才拥有”。在一般人的眼里,鼓励就是当别人有需要的时候,我们送上一两句中听的话。但对于我们高职学生,什么才是真正的鼓励?是要他们好好学习,按时早晚自习,考试一定要考高分吗?我觉得作为他们辅导员,鼓励应该不止这层含义,它更多的要求我们去观察去了解这些学生的性格、能力、优势、缺点,在此基础上,一定要对学生进行分类教育、区别教育。用我们的人生经验,用我们对专业的了解,能更实际的、更好的结合学生本人给予他们一些正确的、明确的鼓励。让他们进入社会之前就对自己有一定的正确定位,这样才会少些彷徨,少走弯路,多一些正能量和面对社会的技能。如2011级会电有个女生她父亲早逝,家中还有一个年幼的弟弟,可能由于家庭环境和她母亲的坚强,使得她性格有些自卑和懦弱,同时也好强、努力。根据她的情况,我对她大学三年进行了学习和职业生涯规划,并给予了实质性的工作方向指引和帮助,只毕业了一年的她就能够养活自己还能给家里寄钱了。毕业后每逢节假日她都打电话祝福我和我聊聊,我觉得这是我莫大的工作成就,我所有情感的付出在这里都找到了出口。所以我对自己说,每带的一届200多名学生中,哪怕只要有一个学生因为我的努力工作、真心付出,让她能够有较好的帮助和人生指引,我就会心感安慰,我将继续前行。
   
最后,感谢同仁们对我的帮助和支持,感谢哪些的可爱学生们,让我遇见了更好的自己。就如我在新生的第一次班会上所说,如果把人生比作一次旅行,那么我们将一起坐上大学的列车,在大学三年的旅程中,不可避免有犹豫彷徨,我们应该善待彼此,共同努力,我希望当我们下车时,行囊里有向往、有能量、有成长,有美好回忆。所以,我也感恩能在长江职业学院这个大家庭里,在这辆滚滚向前的列车里,在座的我们都是列车上的乘客,让我们一起努力,一起变得更好,沿途欣赏风景,共同奔赴更美好的未来!

谢谢聆听!祝大家节日快乐!

 

 

                                        财经学院 张瑜

                                        2015910