栏目列表
站内推荐
2017年国家奖助学金名单公示
我校举行 “学行为规范 做优秀学...
2017年国家奖学金名单公示
我校防范和打击“非法校园贷”宣传...
大学生医保报销流程(2017年9...
长江职业学院吹响2017军训集结...
相关链接
政工之家 您当前位置:网站首页 >> 栏目列表 >> 政工之家 >> 阅读内容
高职院校创业创新教育研讨会心得
栏目:政工之家 作者:cjzyxgc 来源:http://xsc.cjxy.edu.cn/ 时间:2015-07-10 15:22:18 点击:7330

         76日,我很荣幸成为机电学院辅导员代表参加由湖北省高校思想政治教育研究会主办的全省高职创新创业研讨会。本次研讨会是对创新创业教育最新理念的一次学习会,也是一次创新创业教育实践的研讨会,更是对高职创新创业教育工作的推进会。会议上各院校介绍自身创新创业教育开展的情况,交流分享了所取得的经验,探讨创新创业教育的含义、职业教育与创新创业教育、高等教育与创新创业教育的关系,以及如何开展创新创业教育等工作。

通过这次研讨会的学习,作为一名辅导员,我深刻的了解“填鸭式”的教学模式,已不能完全适应建设创新型国家的发展需要,在高职院校中,尤其是在高素质人才和拔尖创新人才的创新能力培养方面相当薄弱。辅导员作为高校教师的一员,应填补教师对大学生创新创业能力培养不足的缺陷,积极主动出击,努力培养大学生创新创业能力。现将个人收获总结如下:

一、认识大学生创业教育的意义

创新创业教育这一主题立意高、贴近现实,是应对金融危机、推动经济发展的需要,是创造就业机会、促进大学生就业的需要,是促进大学生成长成才、实现人生价值的需要。

大学生需要创新思维,转变观念,树立正确的就业观、择业观、成才观,特别是要牢固树立“行行可建功,处处可就业,劳动最光荣”的就业观。大学生需要确定合理的就业期望值,学会理性面对创新创业过程中遇到的各种问题,善于运用科学的方法进行创新创业。

高职院校要加强课程建设,把创新创业教育列入大学教学计划,开展相关培训,为创新创业教育提供科学理论支撑;开展大学生职业生涯规划,适度调整专业设置,使专业适应市场发展需要;建立激励机制,整合力量,鼓励和支持大学生参与各种形式的创新创业活动。

二、高校辅导员加强大学生创业教育的途径

高校辅导员应以自身工作的独特性优势,引导大学生树立创新创业的思想观念,不断培养大学生创新创业能力,拓宽大学生创新创业途径,提供大学生创新创业机会,让大学生在创新过程中获取知识,在创新活动中提高素质,在创新实践中发展创新能力,并最终形成具有创新精神的人才。

一是要结合学生实际,广泛深入地开展各种形式的主题教育活动,寓言、创新创业教育于活动。以开展省情教育活动为重点,加强大学生对省情、国情和社情的认识和了解,增强大学生的信心和社会责任感。组织宣传和学习各项就业政策和措施,开展学生党支部学习和党员教育活动,发挥大学生创业典型示范引导作用,邀请他们为大学生举办讲座、联谊、论坛等活动,激发大学生创新创业的热情和意识。

 二是要积极开展大学生职业生涯辅导,从学生入学到毕业,按不同年级,实行全程化、有针对性、分层次指导;同时,融入和注重加强大学生社会主义核心价值体系教育,鼓励和支持大学生自觉地把个人的发展同为国家和人民建功立业结合起来,树立起自主创业是大学生就业的一种新形势与新出口。

 三是要进一步把握大学生思想动态,积极实施大学生创新创业的心理援助计划,普及心理健康知识,排查大学生心理问题,适时进行心理危机干预,帮助大学生舒缓就业压力、排解紧张情绪,加强大学生心理疏导和教育。

 四是要加强大学生实践教育和技能培训,组织大学生到各类就业创业见习基地、到生产第一线进行见习、参观和考察;指导大学生建立求职类社团,鼓励和支持大学生参加社团活动和实习,增强大学生创新创业信心和能力。同时,引入SIYBKAB培训,对大学生的就业观念进行科学指导,培养他们的创业意识,帮助他们正确认识企业在社会中的作用和自我雇用,了解创办企业的基本知识和实践技能,从而提升同学们的创业能力。

机电学院辅导员罗艳

                                                 2015710