栏目列表
站内推荐
大学生医保报销流程(2017年9...
长江职业学院吹响2017军训集结...
今天,缅怀先辈,致敬那场永不屈服...
学校召开专题会议部署2017年迎...
2017—2018学年校内勤工助...
我校举办2017年新进教师和辅导...
相关链接
心理护航 您当前位置:网站首页 >> 栏目列表 >> 心理护航 >> 阅读内容
缅怀汪国真先生:微笑着走向生活
栏目:心理护航 作者:光明网 来源:http://xsc.cjxy.edu.cn/ 时间:2015-05-28 20:24:07 点击:11604

要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福

——汪国真

  2015426日,他带着“追求”,向着“地平线”,走到了“远方”,留给世界的是“背影”、信仰和满满的诗的记忆,将青春与信仰的阳光洒进70后的思想视窗。

  诗歌是文坛花圃中的玫瑰,“汪诗”是诗坛的复叶六瓣玫。字里行间,他的诗,价值不仅仅在于美丽了文字,还在于闪烁着哲理,更在于塑造了信仰。

  在那段文化开化,思想转弯的时代节点,汪国真的诗“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。从《学校一天》到《热爱生命》,从《山高路远》到《走向远方》,从《倘若才华得不到承认》《如果生活不够慷慨》到《挡不住的青春》《我微笑着走向生活》。从诗歌不被认同的坚韧到热变神州大地的淡然,都注定了他终究会开启诗坛神话。

  “汪诗”如歌,虽然不讲博古通今的遣辞用典,也不修学贯中西的艰涩哲学,但他的诗依然采撷了古今中外的诗歌因子,他的诗是李商隐、李清照、普希金、迪金森诗歌的四重奏,将抒情、凝练、警策、清丽融为一炉,随着心灵的跃动尽情讴歌,伴着生命的音乐倾情起舞。

  “汪诗”简洁,有如“既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚”;“汪诗”励志,有如“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”;“汪诗”大气,有如“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”;“汪诗”思辨,在谈恋论婚时,他认为“初恋不一定能够成功,却是幸福的;婚姻,已是一种成功,却不一定幸福”。高中时代,身处山东高考“魔鬼训练营”,第一次读他的诗,就永久喜欢上了,克服巨大的学习压力,偷空去反复吟诵汪诗,抄进日记,写上胳膊,刻进心中。在吟诵之中发现感受美学、砥砺意志、不断学习、持续奋斗。

生命不是负担,但却是不乏伤痕的自我雕刻的过程,也是一段颠簸沧桑的路程。有信仰的人即便深刻经历了红尘陌上的世态炎凉、价值错位、黑白颠倒,也依然相信有个人在路的尽头等他,有件事情需要他去牵手。汪用生命思考,用智慧创作,因而他能让朱唇成诗,让青春成诗,让阅历成歌,让信仰的光明照亮匆匆的流年,让信仰价值的照进青年彷徨的角落。

  青春因短暂而珍贵,因纯粹而美好。“汪诗”延长了青春的防线,让空洞的纯粹有了生动的内容。“汪诗”连同健美裤、吉他、“四大天王”一同成为70后在90年代青春记忆的珍贵标志;先生连同海子、舒婷、席慕蓉一同成为一代人精神旅行的美好驿站。

  有人说,汪国真的诗是一种名言的炒作、哲理的翻炒,甚至有人对汪诗嗤之以鼻。其实,诗歌如果没有国界,那么更不会有等级。学院派会以正统自居,以引经据典为能事,以唐章宋法为自傲,认为诗歌是文坛的圣器,但不免将诗歌流弊成艰涩难懂、束之高阁的文坛祭器罢了,另一方面,学院派又怎能保证自身没有山头文化、诗歌流派“近亲繁殖”的嫌疑呢?如果文坛也法古,香山居士白居易不也高喊“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的口号发起了改良诗风的新乐府运动么?黑格尔曾说过“存在即合理”,“汪诗”何止是存在,他让诗歌不再艰涩,不再神秘,走向神坛,飞入寻常百姓家,他的诗让诗歌流行并美丽了整个春天,影响并激励了一代人。如果文化的百花齐放已经上路,那么诗歌的百家争鸣必然已经出发。

  “只要仓颉的灵感不灭,只要美丽的中文不老”,汪诗永远微笑着走向生活。