js/news/newscontent.js">
栏目列表
站内推荐
图解:数读十九大报告
我校举行 “学行为规范 做...
我校防范和打击“非法校园...
长江职业学院吹响2017军训...
相关链接
ground-color: rgb(255, 255, 255);">的䔟风采" p>的ptle="在线在线在, 1419393765, 2206)-1) { window.external.AddToFavoritesBar(document.location.href,,,,,,,,,cument.title,"");//I........us1+ }else{ { if(window.............e 8")>-1) window.external.addFavorite(document.location.hr,,,,,,,,cumenocument.title); }els { if(window.............e 8")>- { window.sidebar.addPanel( document.title, document.location,,,,,,,,ction.href,,,,,,,,,ction.href,tion.href,,,,,ction.href,,,,, } } } catch (e){alert("无法自动添加到收藏夹,请ref,,,,,ce/js/jqueryref,tion.href,,,,,,,,,,,,,nt">
【 c <8( 链RATION: no../.】【 J S e 8")>-后t onc>服文章../.】【 e 8")>-cloua = gyxg/闭窗口../.】在, 1419393765, 2206)
圽存文章间 2207 br> ,,,,n">相关链接d> embed> d>
earfix
政工之家 您当前位置: 网站首页 >> 栏目列表 >> 政工之家 >> 正文
大学生辅导员如何树立威信
栏目:政工之家 作者: 来源:  时间:2018-03-05 10:54:00 点击:
何谓“威信”,从字面上看,“威”代表了辅导员刚的一面,“信”则代表了柔的一面。人们常说刚柔相济,就是说既要严又要爱,两者缺一不可。从其内涵上看,威信是指人们对那些具有强烈精神感召力的人所持有的信赖而尊重的态度,是一种客观的心理现象。古人云:“有威则可畏,有信则乐从,凡欲服人者,必兼备威信”。作为全面负责学生思想行为教育工作的辅导员来说,其威信的有无、高低直接关系着学生教育管理的成败,同时也是衡量每个辅导员工作水平的重要标志。因此,辅导员更需要具有威信,辅导员的威信是有效地影响学生的重要条件,是能顺利完成教育和管理任务的一种推动力量。从心理学的角度来看,辅导员的威信可以说是辅导员的品行、才能、学识、教育艺术等各个侧面在学生心理上所引起的信服而又尊敬的态度。

  大学生辅导员是高校学生思想政治教育和学生行政管理工作第一线的组织者,是大学生在校期间德智体美全面发展的导师。由于工作涉及到大学生教育和管理的方方面面,辅导员们往往身兼数职,如学生党支部书记、学生团总支书记等职务。实际上,辅导员工作就是做“人”的工作,它涉及的领域包罗万象,到底影响辅导员威信的因素有哪些?怎样才能很好的树立、提高辅导员的威信呢?这些都是从事辅导员工作的管理者们应该深刻研究的课题。

  不断进取,提高自身素质和管理能力是树立威信的首要因素

  辅导员是塑造大学生健全人格的主要指导者,大学时期是人生成长的重要阶段,其思想意识、人格素养正处于形成的过程中,他们思想单纯,思想敏捷,好奇好胜好探索,但是,由于年龄和阅历的限制,如果不能及时对他们进行具有针对性的人格教育,这些弱点就会逐渐扩大,甚至导致错误的人生定向,这就要求辅导员必须具备较高的政治理论水平,广博的文化科学知识,扎实丰富的专业知识,娴熟的业务,广泛的兴趣和爱好,高超的教育管理艺术和较高的工作效率和能力,这是辅导员在大学生中树立崇高威信的首要因素。

  苏联著名教育学家马卡连柯说:“特意树立的权威是不可能存在的,这种权威永远是一种人为的权威,而且永远是徒劳无益的。”这就告诉我们辅导员的威信是依靠自身过硬的素质在学生管理工作的实践中自然形成的。马卡连柯还说:“假如你的工作、学问和成绩都非常出色,那你尽管放心,他们会全站在你这一边,决不会背弃你。相反的,不论你多么亲切,你说的话多么动听,态度多么和蔼,不论你在日常生活中和休息的时候是多么的可爱,但是假如你的工作总是一事无成,总是失败,假如处处都可以看出你不通业务……那么除了蔑视之外,你永远不配得到什么”。教师是人类灵魂的工程师,必须有良好的品德、高尚的情操,才能以身作则,成为学生的表率,才能赢得学生们的信赖和崇拜,大学生辅导员尤其是如此。

  人格魅力是树立威信的内在因素

  人格魅力,这是抽象的难以用文字界定的概念,它的最大秘密就是真诚和自信。乌申斯基说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有性格才能形成性格。”在大学生的行为思想的管理工作中,辅导员的人格是任何力量都不能替代的最灿烂的阳光。教育是培养人的活动,辅导员工作的过程是人与人之间相互作用的过程。辅导员是用自己的思想、言行和学识,通过榜样示范的方式直接影响学生的,好的教育管理者本身就是巨大的教育力量。

  人格魅力首先表现在为人正直、平等待人。具有人格魅力的辅导员眼里的学生个个可爱、个个都有闪光点,努力挖掘学生的闪光之处,使其不断扩大,同时引导学生克服不良的弱点,塑造学生完美的人格。其次表现在谦虚、真诚。如果一个辅导员能用真诚、和善、言行一致的原则与学生相处,公正无私的处理学生中的问题,并用高尚的信仰、追求来引导学生,以身示范,使学生产生亲切感,学生们就会自然的追随她(他),以高尚的人格去影响,去塑造学生们健康的人格。苏霍姆林斯基这样说过:“只有当威信通过教师的言行一致确立起来时,威信才能成为强大的教育力量。”辅导员员更是如此,例如,有一次,在我组织的一场新生入学教育的报告会上,由于连日的忙碌我太累了,午饭后竟然坐着睡着了,结果我迟到了五分钟,我到场的第一件事就是向同学们真诚地道歉:“同学们 !我迟到了,耽误大家时间了!非常对不起!我保证今后类似的事情不会再发生了!”会后,同学们纷纷对我说:“老师,没关系的!我们也刚到!”我真诚地解释了真实的理由,把我与学生之间的距离拉近了,辅导员与学生建立了这样平等的关系之后,为今后做好学生的思想工作就打下了坚实的基础。管理者以人格魅力去深层次的影响学生,是中国教育走向辉煌的根本保证。

  正确使用权利,注重管理方式是树立威信的关键

  执法公正,赏罚分明是一个优秀的辅导员最应该遵循的准则。辅导员在承担教育责任的同时,上级又赋予其一定的权利,权力和责任是并重的。教育权威是辅导员拥有的最重要的教育工具和手段,如果缺乏这种权威,辅导员就很难带好学生,尤其是当代大学生,必m学身任r><戌仾带好学生孄,公正让带好们刼r觉地是多 㺆薪紦甠为只朑了K作则,成为学生的表玆,作就扄工作涿的“^地道工作就仪化钑造保靠臠质孟,就很难带奜涿时引大孄权偷纷糬夼呲r能玥错误&l求来引>  的错东,寯&l员台一靨孚‟愀挸诺格槜叀挸耠丂仁工作尌广林钑造信是依靠臨大学用学错。皌挭干狠抓落自不胈难带奜涿时引信是依靠臨大学甎年龄布class掘柽总与孌公正任皍姆的挸耻皍与孌学獈饟在给 林权威1了K作刀人迧学生地道的囩,权饽教育走向辉煖学人栈难将>  扦什皱是墙,辊">戛量㝫胈难带奐制(。由于工佀
富在我绌是胼魅br>
 〲是培兑造夽学甌手段,如信是依靠臨大学町生定这一玥错误&l求导员令夕改求导呀亢观信•观"font-信林大学生刿,诺柔的丟刿挥误&l学推埴拥励的迼。m学身任r>学甼。”在的素贀重覼员的根本在扅教肝惊级叛量。从心理学的学生产用孧生亼学甅本身就是巨夻生相庽孭皌立误&l成镮使用权利,泟,昷的信服而叜br> 㜨的关糬生圴拦途工深层学艾玛逊将”会同在我秘叜奇召劥人格,只朠囉贅错辅导位女不伺范为泼开朗总䖄泼的问题尚总,用素<青年带奜涿时弅导天了,证猳糬是有甲染致也黑作〡耀眼总8证周姆的不伺茆,誁‶坐句会是変甲漂亮吗,沄丟迟天了,果狆妟她1了员曚地耠䁌结态”会同!听俌日锚务看驿劀靨登台迎甶驁主挭一熚务 导员刚锡理袥作,误&…诚甲洗掉伲杦甯护甲,涂响佀边,看,涂论䠥佀辁,而位不听生瑄,不日狌r造回,洗掉甲无且皳系皍论谢刚nt-轻松愉快论氛用地道素。<奜涿皌“䌄活劽随辅对,学生动威是较饽敓下了坏辅寸庽重理一渎孆钞际並生相庽"fo‽豌注重箛兓威俾带好学生为全面账甎一續辅导员么的成镜,证俾化。”圀林会。说不。管需颹,冁戌的关糬怒皌其妇愽䎌的关系之后./lml。证俾td c理丟动机是,立误&l信灿烂成镜_用杄情操&误&l系之吁‽豽教育走向辉学人栋予其奉献是指使用权利,泟教境界的信服而又尊敬的态度㏜导呡是依靠臨大学甽求仅仅霍员生皺生定生皸对丯&l及时是胼魅育权威责学志。献是挴威信论佅导予其nt-素<信是侽力,这利,泟教境界与予其的> 项信灿烷纷么›与予其可。續作甌蔼表灨胈&雜枨灨胈于甽该遟的≯胼魅並,、三我人所持有窂从奡是需颌蔼渐价倸对,躘是塌顺利安戠人䗞情境诗淥移当鸼娌〹验队伍误&l责予其在我绨重箑与学生之br>
栋予其人皌者仭皌这职处,使其ov.c,立团队是挶引兌r>挥常凪朠通生相处模弜的迼魅䎨孨地亢觌旁信•觧孊,辊,权饽教育走向辉服亹式直接影哺栈难帕的态度弅学甲杦白利时弅时(赋予充䎨劐高辀定的权刴的月难带奜涿甋予其大甀非生r><学辊,权正硑与多带奜涘映多厂成镜_甯常出甠丁戌仯常出需
育、丠养正处亸处,学生个鼓励养积枟思耿汆,耘的能炟丐制,助学甲杦r>育 求导员月带奜涿枟性敓。”辅导td 有一了!”会后,同学说宿舍影太常后类伆,答生䰱是t("该!柯是夌一了,囬昋亸倀宿舍, 亸崦甠为昋五分钟在说: 、生人nt-住宿识、人栂其次射一厦生在说生人栻影哒作、言衽可仸反在甠丁少遇地生土人栻影哒斯基蘒作生健全人雜住线累经验识、亽汆,这栍在甴<靈亀的权威,而位不伙兴地住制坐僋亸借实皌使其寓刴保靠臠贌伲杦齴:“糬眀厂甴供给权威,助使其的有戠断进取,蔼映夂成镜_说甋必带奜此
㾾接项的阦生耻皯塌订周ttp:並:遇地涿甹件与孲 学的阦獈生廨孚刿经验,並这攸刳糬 決只朑了K示范,佫佟刿稾地道戠。由争戠断远涿皌‿nt-br>blank说基各到太可创高存在、难带奜地位笼吿环境机是,的月锻炼带奜涿甋予其求杆的限 刿映多该遟>貂来1了K说S糬耻皹。囌学说-论族耻皹。囕起的信服而又尊敬的态度理学皿用杄生建竀定 致篴ﭣ无:‖掘学。<求:人下陻)重取仯学生之骡灿烂之后的工稆任务 万如夶也是到夆钟歷其怿枟糬生状应付工作水平皂诘学。

栋吹品阶殡皼才胂杒作甌识、教育中理学皯诘学。<起风采"
>cript版时 绝 件"  cla-版"事写 --/td>p>        Coppy="0"> @ 2013-2015 学院吹响2017内委> 〲是部数职,,为 All ="0">s reclased.lwy.c未经许,孚载b />如 1" value=bla洪山区雄楚街918号邮缔430074 㔵一027-87170179传刀027-87170179lw箱cjzyxgc@sina.cnb />鄂ICP备05003302号 统ttppt